Организация питания
Родители хотят видеть своего ребенка, прежде всего здоровым. Питание детей — это главный компонент любой «здоровьесберегающей» педагогики. Поэтому важно серьезно задуматься о правильно организованном питании без ущерба для физического и психического здоровья каждого ребенка.
Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе нашего дошкольного учреждения. Здоровый и развитый ребенок обладает хорошей сопротивляемостью организма к вредным фактора среды и устойчивостью к утомлению, социально и физиологически адаптирован.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации в детском саду и дома, изменение условий воспитания в семье.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста. Кроме того, правильное организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В «Ивушке» каждый день вывешивается меню. Оно составлено на основании перспективного, 10 — ти дневного меню.
Золотое правило наших поваров гласит: чтобы пища была полезной и вкусной, ее надо готовить с хорошим настроением. Всю душу в любимую работу вкладывают повара детского сада.
На завтрак малыши получают различные молочные каши, супы, сыр, злаковый кофе на молоке, чай с молоком, чай с лимоном. На обед дошколятам с любовью готовят на мясных и куриных бульонах супы щи, свекольники, борщи. Любимые блюда наших детей: котлеты, шницели, бифштексы, тефтели (ежики) с картофельным пюре и салатом из овощей, кисели (фруктовый, молочный). На полдник ребята с удовольствием кушают запеканки, омлеты, пудинги, оладьи, булочки.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но недостаточное для рационального питания дошкольников. Повара стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом вкусов наших шалунишек. Пищу, которая подается детям, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением.
Одним из главных показателей правильной организации питания детей является еда с аппетитом. Ребенок с хорошим аппетитом, у которого воспитана привычка, есть охотно, получает удовольствие от еды. На повышение аппетита оказывают большое влияние правильная организация режима питания, необходимый объем и качество пищи, приятный вкус, запах, красивое оформление блюд, сервировка стола, окружающая обстановка, использование индивидуального подхода к детям в процессе питания.
Педагоги руководствуются тем, что организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между педагогами и родителями. Наши родители стремиться к тому, чтобы питание дома дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью ежедневное меню вывешивается и в каждой группе. Родители на общих и групповых собраниях получают информацию о том, что в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
В «Ивушке» проведено анкетирование родителей по вопросу организации питания. Анализ показал, что 98% родителей удовлетворены организацией и качеством питания, 100% уверены, что процесс питания организован с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, 30 % родителей желают ежедневно видеть в рационе детского питания яблоки, бананы, цитрусовые.
В ДОУ популярны почта доверия, журнал отзывов родителей и родительский журнал «Страна детства», в которых они высказывают свое мнение об организации жизни детей, в том числе и по вопросу питания.
Контроль за правильной организацией питания детей в ДОУ осуществляется на всех этапах, начиная от специалистов управления образования Сальского района, Роспотребнадзора, (систематически посещающих детский сад), заведующего дошкольного образовательного учреждения и кончая родительской общественностью.
Общее руководство организацией питания детей осуществляет заведующий. Медицинская сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации продуктов, качество пищи, проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и родителей по вопросам рационального питания,
составляет меню, обеспечивает преемственность питания в детском коллективе и в семье за счет рекомендаций по домашнему питанию, проводит контроль качества продуктов, соблюдения технологии приготовления пищи.
Основными показателями правильной организации питания воспитанников в детском саду «Ивушка» являются их хорошее самочувствие, активное поведение, состояние здоровья, показатели физического развития.